Conforme dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês), a agricultura é o setor que utiliza a maior quantidade de água no mundo, representando uma média de 70% de toda água consumida.
É também a agricultura um dos segmentos que mais desperdiça água, visto que perde quase metade de toda água consumida durante o processo de produção.
Nesse cenário, a irrigação é o principal método utilizado, na agricultura, para suprir a necessidade de água em áreas onde há irregularidades de chuvas.
De acordo com informações da Embrapa, a irrigação é a atividade que mais utiliza água, do total de 72%, utilizados na agricultura do Brasil. No geral, 11% dessa água é destinada para hidratar os rebanhos e apenas 1% para abastecer as áreas rurais.
No Brasil, por exemplo, há regiões com deficiência de chuvas, como é o caso do semiárido nordestino. Logo, torna-se inevitável o uso da irrigação.
Na prática, as principais culturas irrigadas no Brasil, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) são: cana-de-açúcar, arroz, soja, milho, feijão, laranja, café, cebola, melancia, algodão e trigo.
Diante desses dados, fica evidente a necessidade de economizar água no setor por meio da diminuição do consumo, porém sem afetar o aumento da produtividade.
Contudo, para obter economia no processo de irrigação é preciso que os profissionais da área invistam em conhecimento para se conscientizar sobre água necessária para irrigar a lavoura, sem desperdício.
Além disso, também são necessários equipamentos, energia e técnicas adequadas para a correta aplicação da água nos mais diversos cultivos.
Como a qualidade da água influencia a produção agrícola?
A princípio, a água é um dos fatores fundamentais para que uma plantação se desenvolva adequadamente e produza alimentos.
Em outras palavras, a falta de água na produção agrícola gera impactos negativos no crescimento de vegetais, podendo, inclusive, destruir lavouras e ecossistemas.
Nesse contexto, é importante ressaltar que cada cultura possui necessidades diferentes. Logo, enquanto algumas plantas precisam de uma quantidade menor, outras só conseguem se desenvolver com uma porção maior.
Em resumo, a água é um dos principais fatores para se obter a produção de alimentos. Isso significa que sem esse recurso, as plantas não são capazes de crescer, produzir e gerando, consequentemente, a falta de alimentos para a população.
O que é uma água de boa qualidade?
Quais são os riscos de utilizar água inapropriada na agricultura?
Na hora de elaborar um projeto de irrigação, é fundamental estar atento para a avaliação da qualidade da água. Dessa forma, será possível evitar o uso de uma água inapropriada, que pode gerar muitas consequências negativas para a produção agrícola e a propriedade rural como um todo.
Entre esses riscos, estão:
Possibilidade de contaminação da população que vai ingerir os alimentos que receberam a água;
Entupimento das tubulações e seções de passagem;
Redução da área de condução da água;
Perda de pressão no sistema;
Redução na vazão dos emissores;
Desgaste de bombas e mangueiras;
Depósito de argila no produto colhido;
Formação de crostas;
Saturação temporária da superfície;
Elevação do pH;
Baixa condutividade hidráulica;
Falta de oxigênio para respiração radicular;
Aumento de doenças e plantas daninhas.
Em situações mais graves, a falta de análise da água pode até mesmo inviabilizar o sistema de irrigação por completo.
Quais são os riscos de utilizar água inapropriada na agricultura?
Na hora de elaborar um projeto de irrigação, é fundamental estar atento para a avaliação da qualidade da água. Dessa forma, será possível evitar o uso de uma água inapropriada, que pode gerar muitas consequências negativas para a produção agrícola e a propriedade rural como um todo.
Entre esses riscos, estão:
Possibilidade de contaminação da população que vai ingerir os alimentos que receberam a água;
Entupimento das tubulações e seções de passagem;
Redução da área de condução da água;
Perda de pressão no sistema;
Redução na vazão dos emissores;
Desgaste de bombas e mangueiras;
Depósito de argila no produto colhido;
Formação de crostas;
Saturação temporária da superfície;
Elevação do pH;
Baixa condutividade hidráulica;
Falta de oxigênio para respiração radicular;
Aumento de doenças e plantas daninhas.
Em situações mais graves, a falta de análise da água pode até mesmo inviabilizar o sistema de irrigação por completo.
Para detectar se há resíduos de agrotóxicos acima dos limites estabelecidos por lei, o Brasil segue os parâmetros definidos pela Portaria Nº 888/2021. Publicada pelo Ministério da Saúde, a legislação define os padrões de potabilidade de água para consumo humano.